En este día Internacional de la Mujer Rural, como el resto de mis
compañeros y compañeras, de las distintas agrupaciones del PSOE de la comarca
“Sierra de Cazorla” creo que la elección para hacer un reconocimiento a una
mujer en el medio rural, es difícil, ya que cualquier mujer que vive en nuestra
provincia y en nuestros pueblos, es digna de un reconocimiento.
Por este motivo desde nuestra agrupación hemos barajado el nombre de
muchas mujeres que con su trabajo, su generosidad, su entusiasmo, su forma de
ver y de hacer las cosas han contribuido al desarrollo de nuestro pueblo, de
Pozo Alcón.
Pero la mujer que hemos decidido para este reconocimiento es Maria del
Mar Salvador Quiñones.
Mª del Mar es la menor de 3 hermanos, una trabajadora nata en los
negocios de su familia, ya que en su casa a parte de tener una almazara,
también tuvieron una carnicería de excelentes y famosos embutidos, mi primer recuerdo de Mª del Mar, es precisamente
trabajando en la carnicería donde también alternaba el trabajo en la almazara.
En 2012 con 33 años, tras la jubilación de su padre, decide quedarse con
la Almazara de aceite la Ñora, la empresa familiar, que pasara a llamarse Almazara La Andaluza,
S.L, aunque mantiene la marca de siempre Aceites la Ñora “el nono”.
Esta almazara es una empresa familiar que fundó su bisabuelo en el siglo
XVIII (18) y siempre ha estado gestionada por su familia, aunque fue en 1987 cuando llego a su padre.
Esta empresa se, dedicada a la fabricación y comercialización
de aceite de oliva virgen extra en el Parque Natural de "Cazorla, Segura y
las Villas", en el sureste nuestra
provincia. Se encuentra situada en una zona privilegiada, entre pinares
y olivos, con pendientes, donde los olivares soportan grandes cambios de
temperaturas, haciendo que el aceite que producen sea único y totalmente
tradicional, ya que la recogida de la
aceituna tiene que ser temprana, por el tipo de terreno donde se encuentra el
olivar además de su esmerada elaboración.
El resultado final a éste proceso de esmerada elaboración es la obtención
de un aceite de oliva virgen extra, con todo su sabor, aroma y color,
características esenciales de la inmejorable aceituna que se cría en nuestra
comarca logrando aceites de intenso frutado de aroma. Casi toda la producción
procede de la variedad Picual y una poca de la variedad Royal.
Actualmente se mantiene en unas
instalaciones situadas en un edificio colindante a la actual fábrica, la
almazara original del siglo siglo XVIII, con idea de esta empresaria de
recuperarla como un museo en el futuro.
A lo largo de estos años, esta
empresa ha ido avanzando tras diversas ampliaciones y mejoras, asi que disponen de la más avanzada y
productiva tecnología que se maneja en el sector, esforzándose por realizar un
buen trabajo, de principio a fin, en beneficio de la calidad de los productos que fabrican.
Este empresa produce en la actualidad 1.100.000 kilos de aceite de los
cuales comercializa el 70% a granel y el 30% lo envasa y distribuye a nivel
nacional e internacional llevando su producto a países como República Checa.
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